История района

Из истории района

Местность, где расположено Северное Тушино, издавна была заселена людьми. Археологи нередко находят на территории муниципального образования предметы, относящиеся к палеолиту – древнему каменному веку – топоры ручные рубила из камня. Так, в пойме реки Сходни была обнаружена часть человеческого черепа, принадлежащего к переходному типу от неандертальца к современному типу человека. На территории Алешкино геологи обнаружили древнейшую стоянку людей эпохи неолита.

С IX-X века в этой местности поселяются славяне-вятичи. Наряду с сельским хозяйством они занимались торговлей, этому способствовало исключительно выгодное положение местности, расположенной на пересечении торговых путей.

Первые летописные упоминания о землях современного Тушина приходятся на XIV век. Тогда это место называлось Коробовским. В первой половине XIV века владельцем земель стал воевода Тушин. В XVII веке Тушино стало известно далеко за пределами России: с 1608г. по 1610г. здесь был лагерь Лжедмитрия II, выдававшего себя за сына Ивана Грозного.

Село Алешкино, которое находится на территории современного Северного Тушина, впервые упоминается в исторических документах в 1623г. Однако есть значительно более древние свидетельства проживания людей на территории современного района.

Несомненной достопримечательностью района является церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве. Каменная церковь, сохранившаяся до настоящего времени, была построена в 1672г. в нескольких верстах от Волоколамской дороги в живописной холмистой местности. Два с половиной века не прекращались здесь богослужения. Но в 30-е годы был закрыт, только в 1992 году здесь возобновилась церковная жизнь, храм был возвращен Московской Патриархии. Восемь лет восстанавливался и реставрировался храм. С каждым годом становясь благолепнее и краше. Теперь в нем совершаются регулярные богослужения.

Важным событием в истории Северного Тушина стало строительство канала Москва-Волга и создание Химкинского водохранилища. Первые строители пришли сюда в 1932 году. Силами заключенных строилась дамба будущего водохранилища. Канал был пущен в строй в 1937 году. Еще один важный объект - Центральный аэродром полярной авиации Севморпути. Отсюда отправлялись экспедиции на дрейфующие станции, вылетали самолеты для ведения ледовой разведки, для спасения попавших в беду полярников.

Современная история

Большая часть Северного Тушина вошла в состав столицы в 1960г. Массовая застройка территории района развернулась в конце 60 начале 70 годов.

Как и все районы массовой застройки, Северное Тушино поначалу было сугубо «спальным». Однако за 40 лет его инфраструктуры развилась настолько, что таковым его не назовешь. Это своеобразный город в городе. Со своим гербом, с собственной газетой. На территории Северного Тушина находятся ЗАО «Тушинская фабрика «Победа», крупнейшие научно-исследовательские институты: Федеральное государственное унитарное предприятие научно-исследовательского института автомобильного транспорта (НИИАТ), ОАО «Радиофизика». Есть три вуза – Российский химико-технологический университет, Академия славянской культуры, Московский городской педагогический университет, 16 школ, ПТУ, 21 дошкольное учреждение, родильный дом, Дом ребенка, Тушинская детская городская больница, Пансионат для ветеранов войны и труда.

В Северном Тушине хорошо развита транспортная сеть: две станции метро «Сходненская» и «Планерная» удобно и быстро связывают район с центром столицы. С соседними районами Северное Тушино связывают автобусы, троллейбусы, трамваи. Существует удобная общественная связь с аэропортом «Шереметьево» и Северным речным портом, от станции метро «Планерная» открыт новый троллейбусный маршрут.

В Северном Тушино развита торговая сеть: магазины, кафе, предприятия бытового обслуживания. Большой популярностью пользуются у жителей торговые комплексы: «Планерная» и «Сходненский».

За последнее десятилетие организована определеннная социокультурная среда. Дети Северного Тушина имеют возможность заниматься в творческих коллективах, кружках и секциях. Для них всегда открыты двери Дома творчества «Тушино» и государственного дома культуры «Алые Паруса», культурно-досуговых центров «Радуга» и «Северное Тушино», так же центра моделизма. В Северном Тушино есть спортивные клубы «Ермакъ», «Кольчуга», спортивный клуб «Русь», секция фигурного катания, во дворах расположены спортивные площадки.

Излюбленным местом досуга и детей, и взрослых является прекрасный парк культуры и отдыха «Северное Тушино», расположенный на живописном берегу Химкинского водохранилища. Экологическая ценность благотворного сочетания зеленых насаждений и воды усиливается и крайне удачной «розой ветров». Красивые аллеи, концертные и спортивные площадки, аттракционы – здесь есть все атрибуты современного парка культуры.

Просторны улицы и бульвары Северного Тушина, названные в честь знаменитых людей. Они увековечивают память героев, писателей, поэтов. Основной магистралью Северного Тушина является улица Свободы. Улица Героев Панфиловцев названа в память воинов 8-й гвардейской стрелковой дивизии, мужественно сражавшихся в битве под Москвой по Волоколамскому направлению в 1941г. На этой улице возведен мемориал Героям Панфиловцам. Улица Фомичевой названа в честь отважной летчицы, Героя Советсткого Союза Клавдии Ивановны Фомичевой; улица Саломеи Нерис хранит память о народной поэтессе Литвы; бульвар Яна Райниса получил название по имени великого латышского поэта, переводчика, философа.

С каждым годом хорошеет Северное Тушино. Сносятся старые пятиэтажки, строятся новые дома, украшаются улицы, благоустраиваются дворы, полностью реконструирована улица Туристская, на которой в год 2000-летия Рождества Христова и в день памяти Великого князя Дмитрия Донского была открыта часовня-памятник в честь героев и защитников нашего Отечества. На Химкинском бульваре и на улице Героев Панфиловцев открыты фонтаны.